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[安徽 黄山] 毕业之旅 游黄山

已有 2054 次阅读2012-6-17 20:50 |系统分类:游记

  五岳归来不看山,黄山归来不看岳!

       多少年来,去黄山一直是我魂牵梦绕的一个念想。尽管我的家乡就在五岳之一南岳衡山的山脚下,我依然对山充满着难以割舍的情怀。

       从浙西大峡谷回来后,我就策划着黄山之行了。

       约好早上7点钟在松江高速路口等,但等到7:40分车才到。车上满员,只剩一个我的座位。车开了5个多小时,中午顺利到达汤口镇,在镇上的“金胖子酒家”吃了中饭,然后将走A线的部分游客放下,走D线的直接开到游客换乘中心,坐景交的小巴上山。下午3点钟到了云谷寺站,导游委婉地说上面还要爬山,要我们节省体力,言下之意要我们坐缆车上去。

       很是幸运,6个人的车厢,只有我和我的同座两人,我兴奋的拿出相机,从不同角度放肆拍照。缆车在群山中穿行,周遭的众多景点、山峦和下行的缆车从眼前一闪而过,特别是上升坡度陡峭时,看着深不见底的峡谷,茫茫的群山,一种恐惧与快意交叉的感觉油然而生,不由吟出:高山立铁塔,缆绳连九天。上天本无路,天堑变通途的顺口溜来。

       到了白鹅岭站下索道,我们就开始往始信峰行进。

       始信峰位于黄山之东,近石笋峰,海拔1668米,相传一古人持怀疑态度游黄山,至此如梦游画境,始信黄山神奇绝妙,故名“始信峰”。此峰顶部一分为二,形成宽3米,深100多米的峡谷,两壁陡峭,穿云吐雾,景色奇绝。

       “不到始信峰,不见黄山松。”沿路的黑虎松、连理松、竖琴松、探海松,形态各异,生动形象,更有一棵以联合国秘书长安南名字冠名的“安南松”,其状宛如一个圆形的簸箕,非常奇特。相传有一年安南游黄山时见此树奇异,非常喜欢,故后来此树以其名冠之。但最让我欣赏的还是那些长在光秃秃悬崖峭壁上的无名松,没有泥土的滋养,没有水份的润护,却长得如此的活活泼泼、郁郁葱葱。它让我感叹生命的顽强,想起红尘中的许许多多------。

       到达始信峰,见一石碑上写着,始信峰:岂有此理,说也不信;真正妙绝,到此方知。我笑笑,太夸张了吧。

       由于黄山终年云霞万千,对面的石笋峰、观音峰在雾气的笼罩下似一幅刚刚洇过的水墨山水,分外迷人。看着眼前的景致,心中涌出一股对大自然如此神奇的赞叹。这时,天气忽然直转,一抹白雾从山中袅袅升起,雾蒙蒙的漫了开来,刹时复盖整个山峦,那“'山水画”突兀消失得无影无踪,连近在咫尺的松树也看不见了,雾越来越大,白茫茫的一片。一行人颇为扫兴,特别是那些还没拍上照的更是连呼遗憾,正打算放弃。突然,就象是变魔术一般,笼罩在群峰中的茫茫白雾象被掀开的面纱,“呼”的一下全数退去,还未待你回过神来,“呼”的一下复又笼罩,真可谓翻手为雾,复手为山!其神奇实在没法用语言和文字来表达。这种奇幻的景象重复了好几次,直看得众人如痴如醉不舍离去。此时,方始信石碑上书:岂有此理,说也不信;真正妙绝,到此方知之妙绝了。

       从始信峰往西走,在笔架峰的前方,一座孤石平空耸立,圆珠笔似的山峰在四分之一处拦腰断为两截,好似笔的帽头,而“笔”尖上竟长着一棵小松树,呈伞状展开。好个“梦笔生花!”我不禁莞尔一笑,实在太形象了。

       一路走走停停,不知觉已是下午5点多钟了。导游安排一行人在西海饭店住宿,嘱咐我们明早四点半钟起床,上丹霞峰看日出。看看天色尚早,我放下行装,一个人偷偷地溜到西海的排云亭去看晚霞。晚霞没看见,却看见了美丽壮观的云海。真可谓:失之东隅,收之桑榆。

       夕阳此时已渐渐西下,淡紫色的天空一片朦胧,天地一色。望着落日的余辉,企盼放射出云蒸霞蔚的壮丽晚霞来。等着、盼着,就在我无意中俯瞰群山之际,忽然发现山下竟是一片汪洋,白色的浪花在礁石间翻滚,时而没过礁石,时而快速地游动。这是怎么回事?这黄山还有海吗?我眨眨眼睛,以为是幻觉,转头向身侧望去,发现我身处高山之颠,周围都是群山环抱,哪有什么海呀?我忙拿出望远镜,啊!这是云海!千真万确的黄山云海!我激动的流泪了,太美了!太神奇了!太不可思议了-------。不知过了多久,我才从这种极度的兴奋中回过神来。这时,天色已完全暗下来了,我忙折转身向饭店急速走去。

       本想好好地睡一觉,积蓄精力,以应对明天更加艰巨的爬山任务。没承想这房间里鼾声不断,象歌曲大联唱似的,此起彼伏,且一个打得比一个起劲。我纳闷了,不是说女人不打鼾嘛?怎么这女人打起鼾来较男人有过之而不及?我蒙着头翻来覆去地折腾至临晨3点多钟,实在熬不住了,才迷迷糊糊地睡去。4点15分手机闹钟响起,我一骨碌爬起来,将大家叫醒,(因我遗憾地被导游指定为这个房间的负责人,我们这个大房间上下铺八个人)兴许是昨天太累了的原故,催了半天才将人员全部召集起来。大家有的穿棉大衣,有的披毯子,还有的裹着床单、被套什么的,模样挺滑稽,如是白天看见这副模样,肯定笑岔肚肠!大家睡眼惺松地跟着我摸黑向山顶爬去。

       凌晨的天空黑沉沉的,只有靠近宾馆的几盏路灯亮着,上了山一片漆黑。我的前边有个老外,他打了一个小手电,可能是他看见大家没有照明工具吧,拿着电筒前后晃动,借着这点微光,我看见一条漫长的黑影向山上游动——观日出的人不少。

       待登到山顶,个个气喘嘘嘘。然早就有不少人在山顶候着了,他们占据着有利地形,立起相机,只等那壮观一刻的到来。我没有挤上去凑热闹,而是向着另一个山峰继续登去,因我猛然发现侧边一个山峰人少且地形更佳。待我咬紧牙喘着粗气好不容易爬到山顶时,东方已透出一抹红白相间的亮光,远处的山岱在朦胧中更是有一种迷蒙的美,我被深深地吸引住了。这道光线越来越亮、越来越长,最后冲破乌云呈放射状伸展开来。桔红色云层的左边,透出一道鲜亮的金黄,金黄的下边,一个隐隐约约的小红点露了出来,天空变得越发的明亮,小红点也随之变成了小白点,从红色的云层中慢慢地升起来。这时,天空并没有完全放亮,大半个小球露出,乍一看,倒象夕阳西下时的景况。天空慢慢地放亮,此时出现一大片由深至浅条索状的桔红色的云层,在金光的照耀下,白球越来越大,越来越圆,也越来越亮,五点十六分,一轮红日喷薄而出,霞光万丈!大家不约而同地叫起来:太美了,太美了。几个老外看着我们在尽情地欢呼,微微地笑笑,眨眨眼、耸耸肩,表示友好。上山时走在我前边的那个老外想不到也在这个山头,他看见我,点点头,用标准的普通话对着我说了一声:您好!我惊了一下,忙回了他一句Good moming,他灿烂地笑了,象个孩子一样。

       东方逐渐露出了鱼肚白,树木、群山和霞光在晨曦交相辉映下美轮美奂,犹如瑶池仙境------我沉醉在这无以描述的美景中,竟忘记了游黄山最重要的一条戒律:看景不走路,走路不看景!一骨碌从石阶上滑下去,好在有惊无险,被一棵松树挡住了,但一只登山杖替我到谷底探险去了。

       走在下山的路上,我深深地长吸了几口清新的空气,竟发觉黄山的空气也是甘甜的,如饮极品西湖龙井的第三泡茶,那般的清洌和回味无穷。偶尔吹过来几绺风,也是轻轻的、软软的,拂到刚刚还发汗的肌肤上,象绢丝游过一般,舒服极了。心也随之舒展开来,逐将刚才的惊险丢到九宵云外。

       天色渐渐转蓝了,四周也变的清晰起来。山是山,树是树,云是云,雾是雾,清清爽爽。象是定格了的一副图画,挂在眼前。

       今天是最累的一天。我们要下探西海大峡谷,上登光明顶,绕过莲花峰,才能到达玉屏楼宾馆休息。也就是说从后山翻到前山,才能回去,不爬山都不行,免都免不掉!早餐后大家背起行囊,虽然个个脸上呈疲倦之色,但精神还算饱满。从西海饭店出发,来到排云楼宾馆,导游安排我们将行李集中放在一起,由他在这里看管,我们愿意到西海大峡谷去的可以轻装上阵,上来后到这里汇合。我和天津的一个70岁的老太太走在最前边,嘻嘻!你别看她年纪大,可走路爬山一点也不亚于年青人。我们一路说说笑笑,不知不觉就下到二环了。

       黄山有四绝“云海、温泉、奇松、怪石”闻名中外。而要看怪石,当属西海了。走在山中,从任何一个角度都可以看见怪石林立。有的似尖刀直插云宵,有的如城墙一字儿排开,还有的似篱笆屏幕,而有的却象一股股硕大的麻绳,可谓千奇百怪,无奇不有。石峰有的浑浑圆圆象个调皮的胖小子,有的却似玉树临风羞涩的少女。石头的颜色也是千般不一,有的乳白色,有的褐色,有的土黄色,甚至还有深红色的,有的实在无法定义什么颜色。两山之间的谷底有V字形的,也有的象圆形的锅底。而石头上的各种形状,你大可展开想象的翅膀去胡思乱想罢了,不必拘泥导游说的是什么。西海大峡谷多为悬崖峭壁,狭窄陡峭的石阶两侧如刀劈斧削一般。如此美景,真想再下到一环去,看看峡谷的真面目。老太劝阻道:时间不多了,还得有体力还爬上去呀。无奈,不去一环了,打道回府——返回山顶。下山容易上山难!从二环爬上来可不那么容易。直爬得双腿发软,眼冒金星。待回过气来,定定地站在靠岩边的栏杆旁四下张望时,竟发现不远处一个酷似馒头峰的山脚下有一汪碧绿的如翡翠般迷人的天池,池的形状呈不规则的四方形,山峰树木兰天白云清晰地倒映在水中,就象镶在群山之中的一面镜子,美得令人心醉!打起精神一鼓作气爬到山顶,发现从西海上来的还没几个。站在山顶俯视曾经落脚过的二环清凉亭,犹如一个小小的鸽子笼隐在山中。

       飞来石高10余米,重约360吨,根部与山峰似已分离,如天外飞来。但无论是细看还是偶尔一瞥,你都不会不去联想飞来石的形象。而且,你一定会会意地抿嘴一笑。因为,它实在是太象“天地之根”了,那种雄性的美惟妙惟肖,由不得你不去将其比似。      

       在排云楼宾馆等了大概半个多小时,从西海大峡谷上来的人陆续到齐了。于是,全员向黄山的第二高峰——海拔1860米的光明顶出发。

       春夏时节,黄山杜鹃花盛开,一株株粉红的、白色的杜鹃花在群山中显得格外娇媚。相比黄山松的苍劲,杜鹃花更让人有一种浪漫的情怀。它稀稀疏疏地散落在杂草丛中,山坡旁,悠然自在的生长着。它不畏黄山松的名气而自卑,也不因黄山的名气而自傲。遵循自然规律,灿烂的开放着。山道上,空气清新,毛竹翠绿,清脆的鸟鸣声不绝于耳。突然,前边的人群骚动起来,我赶忙走过去,随着他们手指的方向,我看见一只小松鼠在林中穿行。一个小女孩掰了一片面包扔了过去,那小东西竟一窜就过来了,一点也不畏人,看着小松鼠的那条晃来晃去的大尾巴和小眼睛投射出来的机灵,爬山的劳累顿时一扫而光。

       二个年青的挑夫挑着一担看似水泥的编织袋上来了,吭吱吭吱的呼吸声,老远都能听到,忙闪到一边。看到众人在希罕地逗小松鼠,山路窄,不好过去,只好也停下来,将粗大的登山棍支在所挑的担子下歇脚。望着他们不停地擦着脸上豆大的汗珠,一双破旧的解放鞋几乎露出脚趾头,我的心被触动了。他们是为光明顶修索道挑水泥沙石的,如果该条索道修通,那游人上光明顶就没有今天辛苦了。想想我们一身轻的从半山腰上来都如此的费劲——只有出气之力而没有吸气之能。可他们还挑着近百斤的沙石!与他们攀谈中得知,从山下挑上来一担沙石一次能得到100元,一天能挑二次。看着他们那种满足的笑容,一种莫名的沉重感涌上心头。我不禁想起城里的一些青年人来------。

       一路翻山越岭,终于看到光明顶上的电视发射塔了。大家一阵欢呼,不自觉将脚步慢了下来,导游笑笑说,还早着呢,到光明顶还得半个小时。但此时许多人都走不动了,甚至有两个中年男人的小腿竟抽起筋来,让同伴用手使劲地在拉拽。倒反而是我们几个门票打半折的老家伙没事,个个腿脚利落,让其它人称羡不已。我此刻才真正体会到了坚持锻炼带来的益处!

       站在光明顶上,一览众山小。人处顶峰,让人有一种心胸豁然开阔的顿悟,觉得人是这样的渺小,微不足道。敬畏大自然是这般的神奇,妙不可言。望着延绵的群山,我不禁泪眼婆娑,真想永驻此地而不归去!

       光明顶上人流如织,大家争先恐后的站在石碑前留影。大概源于人类对大自然的一种征服感吧。我好不容易得了个空档,还未摁下按键,另一个人马上凑了上来,“啪”的一声,给拍了半个身子。心想再补拍一张,但人很快便涌了上来。罢了,罢了,收机回程!在光明顶上吃了顿中饭,歇息了半个小时,又开始了足下之行。

       前方就是海拔1864·8米的黄山第一高峰莲花峰和最峻峭的天都峰了,而夹在莲花峰和天都峰之间的则是玉屏峰,也是我们今晚留宿的宾馆,著名的迎客松就在玉屏峰顶。莲花峰的右侧山峰上,远远望去几块奇石宛如一条鳌鱼上背着金龟,这就是有名的景点——“鳌鱼背金龟”,而这山峰也就是鳌鱼峰了。遥看对面逶迤的山路,似游龙在半山腰盘旋,星星点点的人在山道上行走,如蚁虫爬行。走在山腰的栈道上,看到了“一线天”的陡峭和游人的顽强。导游问我们上不上去,没有一个人回答。那就上“百步云梯”吧。望着所谓的“百步云梯”,(天哪!何止百步呀,几百步都不止。)上望不到顶,下看不到底,且陡的如一架竖立着的梯子。一股前所未有的无奈袭上心头。真不知当年拍“小花”时,哪个导演选中这个鬼地方,害得刘晓庆得了个最佳配角奖。我咬紧牙关,默默地数着一二三四-------不敢回头张望,只顾低头机械似的迈着腿,向着自已的最大极限挑战!也不知歇了多少次,我终于爬上了“百步云梯”!看着对面山头隐约显现的红色建筑屋顶,我知道那一定是玉屏楼宾馆,一种不到长城非好汉的英雄气慨陡然而生。我高兴地招呼着其它同伴:坚持就是胜利!宾馆快到了。

       或许是受我的感染,又或许是看到了可以休息的曙光。总之,一行人比刚才速度要快多了,兴致也高涨了起来。伴随着沿途的景观,一路说说笑笑地来到了玉屏峰。我想起了“望梅止渴”的故事。人啊!最怕看不到希望,给他一点光亮,将照亮他的一生。

       到宾馆放下行李,刚才的疲劳似乎忘得一干二净了。大家争着向外跑,有的盼望看到日落瑰丽的晚霞;有的则想留住这黄山迎客松的倩影。我没有去排队拍照,(明早有的是时间让我拍个够。)站在峰顶耐心地等着晚霞出现。然天公不作美,天边笼罩的那片厚云似乎在有意跟我躲猫猫,时隐时现,就是不愿散去,待到最后一抹夕阳沉下对面的莲蕊峰时,我依然没有见到人们传说中的那片迷人的霞光。

       今晚我多了个心眼,不与那几个“鼾歌大联唱演员”靠得太近。而且,我还准备了两个用黄瓜蒂和薄膜做成的耳塞。因今天人太疲乏了,这鼾歌一定比昨晚更加嘹亮。

       不知是自已累得听不到了还是昨晚她们根本就没有打鼾。反正,我终于睡了个好觉。天大亮我就自然醒来了,洗漱完毕,忍着小腿的疼痛,拿起相机就往门前的峰顶走去。只见远处的山岱在晨曦中如梦如幻,迷漫起来的云雾和重叠的群山,就象是披上了一袭白色婚纱的羞怯少女,显得格外的秀丽和俊俏。山边的那块大石上朱德的题词清晰可见:风景如画,一览众山小。旁边那棵闻名遐迩的黄山标志——迎客松于悬崖边昂然挺立,枝繁叶茂,定相有形,颇有大家风范。它伸展着宽阔的臂膀友善地欢迎着中外宾朋、四方来客。

       早上4点半,攀登莲花峰的几个壮年男人就起来了,我没有响应。是心有余而力不足。昨天太累了,实在不想动了。而且,临睡前竟抱着侥幸的心理没有用热水泡脚、揉腿,也没有用肤轻松擦拭。结果早晨起来,小腿肿胀疼痛,连落地都困难。看来,岁月不饶人,不服老都不行了。

       然人算不如天算。还未到一个小时,上莲花峰的人都回来了。原来,莲花峰气候万变,刚才还是风和日顺,忽然间山风肆虐,呼啸声如万马奔腾,令人不寒而栗!恣意嚣张的狂风刮得人几乎站立不稳,加之莲花峰的山路异常险峻,几个人步履艰难,死死抓住栏杆相互支持着,一步一惊心,好不容易才返回原地。听说有二人已经上至半山腰处的莲花亭了,但最终还是没能登到山顶。我装作不知道他们中途返回,故意询问:莲花峰的日出比丹霞峰的日出更气势磅礴、宏伟壮丽吧?他们苦笑道:下次吧,下次一定登上去!

       对于疲劳几近极限且小腿疼痛的人来说,下山可能更让人难以忍受。我们挣扎着从玉屏楼宾馆到达玉屏站时,几乎全员都选择了坐缆车下到慈光阁。早上的那几位登莲花峰的英雄们也不再逞强,与我们一同窝在这笼子般的缆车中溜下山。

       黄山是美的!美的让人眩目;美的让人惊叹不已;美的让人终生难忘;美的让人感觉痛并快乐着------。

       黄山天下奇!奇的让人让人不可思义;奇的让人仿佛有种腾云驾雾之感;奇的让人浮想联翩、心潮澎湃、回味久远------。

       坐在电脑前,望着冒着艰辛拍摄回来的照片和摄影,思绪如风一般游来荡去,仿佛又回到梦幻般的黄山------一幕幕虽然渐远,却印象清晰。而那些人和事,那些汗珠、顽强、坚忍、扶持、鼓励、友好和善良,还有那疲惫中的笑声、笑容却死死地印在我的脑海里,挥之不去------。

       我想,这或许就是此趟黄山之行所获得的感悟吧!


握手

雷人

鲜花

鸡蛋

路过

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