日志

[安徽 合肥] 挑战徽杭古道

已有 1593 次阅读2011-6-18 00:50 |系统分类:游记

    6月17号,四点多醒来后就躺在床上看世界杯,六点出了旅馆,老板睡在大厅里还在打呼呼。徽杭古道的起点在绩溪伏岭镇渔川,去渔川要坐绩溪到胡家的班车,绩溪汽车站对面是社会客运站,实际就是个短途车站,那里每半小时都有一班车开往胡家。在网上查过,这趟车最早的是六点半,我早饭还没吃,在街头早点店花一元钱买了块烙饼,边吃边等车。
    一天的行程开始了,皖南看不尽的就是青山绿水,六元五角的车票换来了一个小时的视觉大餐。半路上经过龙川,那可是胡氏宗祠的所在地,中国近现代的许多名人都出生在这里,远的有明朝的抗倭大将军胡宗宪,近的有蒋家王朝的驻美大使胡适,咱们的胡总书记籍贯也是绩溪人哟。
    到了北村,这里可以直达嶂山大峡谷,一般的驴友从徽杭古道下来后都喜欢从这条峡谷走出来。过了伏岭镇,就是渔川,一个普通的山村。班车直接停在了一条小巷边,上面有红漆的路标,徽杭古道入口。渔川的民居是典型的徽派风格,粉墙黛瓦,高耸的马头墙,衬托在山光水色中,呈现出一派清新野逸的田园风光。
    走过虹溪桥,顺着田野间的石板路,一直朝大山脚下走去就行了。不过半个时辰,看到古道人家了,这里是徽杭古道的起点,过去叫岩口亭,现在成了一家客栈,也是进山的第一道售票处。还好,既不是节假日,又不是双休日,就我一个散客,卖票的家伙估计还在家睡懒觉呢,三十元的门票可以逃了。
    徽杭古道并非常规的旅游景区,它是户外爱好者们的自虐线路。作为中国十大古道之一,自古以来一直是徽州人走出大山的一条捷径,古有徽骆驼,今有驴行者,徽商们徒步走出大山,兢兢业业、勤奋劳作经商,他们身上积聚的骆驼精神流传至今,激励着当代人追求自由、享受自然和挑战自我。
    从古道起点前行不远,到了逍遥水电站,这里正在开发江南第一关旅游栈道。水电站大门外有一幅徽杭古道旅游线路示意图,徽杭古道的路线标注的详详细细。过了水电站,沿着峡谷是上坡的一溜石板路,步行不过半小时,山腰间是一道石门,江南第一关到了。这里位处两山之间,前方的石阶路如同一条长蛇曲曲折折延伸在崖壁中,丛山峻岭重重叠叠,一眼看不到尽头。
    从江南第一关开始,陆续遇见了几个下山的村民,他们善意地和我打招呼,却也见怪不怪。对他们来说,背负着一个大包走山路,也许是最普通不过的事情。石阶随着山势越来越陡,我的呼吸也变得沉重起来,衣衫早已湿透,蓝色的速干衣上结满了白色的盐粒。走了将近一个小时,又看到峡谷里的一座水库大坝,路边的崖壁上有红漆写的“黄茅培”三个大字,我知道距离蓝天凹还有一半的路程了。
    黄茅培是大山深处的一个小村落,零星分布在几百米的小路两旁十几户人家,都以住宿餐饮为生,因为村落附近都是峭壁悬崖,田地很少。绕过一处山坡,前面是一处谷地,道路变得开阔起来,一边是民居,一边是溪流,一家两层小楼临溪而居,大门外坐着一个中年汉子,不用猜测,他就是驴友论坛上经常露面的古道人家客栈的邵老板。邵老板对我一个人重装徒步倒也感叹,他招呼我到家里喝水,然后微笑地看着我,并没有多说话。
过了黄茅培,前方基本是平淡的土石路,走了将近一小时,只碰见三个从浙江走过来的背包客。事先在网上搜索攻略,知道黄茅培到下雪堂有条近路,这时看到路边溪流上有座木桥,和攻略上完全相符,于是舍弃大路,从木桥上过去。小溪对岸有处倒塌的房子,从这里有处狭窄的上坡路,中间拐个弯,上了一个小山头,然后下坡再过小溪,重新走到大路上。路边有标示牌,下雪堂到了。
   下雪堂是个小山村,右手有条土路,通往逍遥人家客栈。看看时间已到十一点,决定去客栈吃午饭。逍遥人家是个名气很响的驴友客栈,楼房的平台上有许多驴友的签名横幅,客栈老板姓方,今天出门去了,老板娘一个人在家,因为不是节假日客栈里没有一个游客。我只要了一个西红柿炒鸡蛋,吃了一碗米饭,怕吃饱了爬不动山。老板娘只收了十元钱,还算便宜。
    下雪堂到上雪堂全是上坡石板路,这时阳光颇烈,爬坡挺费力。上雪堂原来有两户人家,但不知什么原因房子全倒塌了,现在无人居住。上雪堂有一条上坡路通往嶂山大峡谷,是一般驴友回程的路线。徒步一小时,终于抵达蓝天凹,大门无人售票,三个营地也是空空如也。蓝天凹往东就是浙江了,一条羊肠小道绵延在山谷中,看不到尽头。
    从蓝天凹向南爬坡,是去清凉峰的路线。沿着山脊前进,翻过三四个山头后到达野猪塘,这时已经接近下午三点,天空突然开始下雨。这段路线本来就是一尺多宽的林间小路,山高林密,加上天气转阴乌云密布,白色的雾气随风飘浮,更显得密林间隐隐约约地有些令人恍惚。持续的重装徒步消耗了我大量的体力,雨水淋湿的身体不由自主地打寒颤,偏偏这时小腿肚子又抽筋,一阵风过,大雾吞没了小路的影子,我的头发猛然全竖了起来。
    野猪塘离主峰清凉峰还有一个多小时的路程,雨越下越大,小路也变得泥泞不堪湿滑起来,想到这样大的雨如何在山顶扎营,晚上又没有气罐开火,道路在大雾笼罩下无法分辨,同时手机完全没有信号,自己终于决定放弃眼看就要到手的登顶的胜利,果断下撤。四点多又回到蓝天凹,在扎营地的长廊下休息,空山不见人,不闻人语响,万物都寂寥,天地我最尊。
    晚上决定到下雪堂逍遥人家住宿,早晨和中午没有吃到热饭,对自己不能太抠门,也该腐败一次。在蓝天凹时,收到了果果和青青飞扬的问候,但是没走多远,手机信号又没了,今晚我注定是孤独的。逍遥人家的老板娘菜做得很好吃,红烧鱼、青椒肉丝、马铃薯条,喝了三瓶啤酒,大叫过瘾。老板娘晚上包饺子,说明天早晨下给我吃,心里还真是那个美哟。

    因为与果果有个约定,我必须在中午赶到泾县,所以天刚蒙蒙亮就赶紧打包动身赶路。临走前站在逍遥人家的平台上拍下几张照片,准备以后有时间重走这条线路。
一夜风雨后,大山里的空气清新润物,我深深地呼吸着,不想打搅客栈老板一家的人的美梦,只啃了几块干粮,就匆匆上路了。回想这次徽杭古道之行,虽然遗憾没有登顶清凉峰,但一个人重装走到野猪塘,其实也是一份难得的收获。人世间并非事事都能遂愿,有时候只要我们努力过,认真地做过,尽管结果不完美,但是那种经历的过程岂不也是一种幸福。回忆是美好的,美好的东西尽管短暂,即使不能永恒,只要存在过,我们就不必有太多的遗憾。
    走出大山和走进大山的感觉完全两样,从敬畏到坦然,因融入而和谐,古代徽商们走出大山是为了生活,那我的徽杭之行完全就是追梦了。梦想做自己喜欢做的任何事,不畏艰难,不怕孤独,在这个世界上,有一个坚强的内心才是战胜任何困难的不二法宝。
    即将走出峡谷的时候,碰到一位挑夫,他要将四件啤酒挑送到黄茅培。回首我走过来的十几里山路,看着挑夫一步一个台阶的艰难,我更加坚定了人生的理想,走自己走的路,不管别人怎么说。
    返回绩溪县城后,乘车去旌德,然后再转车至泾县。在车上吃的盒饭,肚子没填饱,公路两边的青山绿水完全可以秀色可餐。


 


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